lunes, 21 de septiembre de 2009

Zapotillo: “Chivo al hueco” ganó primer premio como plato típico de la provincia de Loja.


Fue uno de los primeros platos típicos que se terminaron en el Festival Intercantonal de Comida Típica. Este plato, de origen peruano y enraizado en el cantón fronterizo de Zapotillo se ha convertido en símbolo de esta zona del país.

1 comentario:

raroman dijo...

• EmprendEcuador - Ganadores Ronda 2‏

12:12
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Estimado Emprendedor(a),

Es muy grato para todos los que formamos parte de EmprendEcuador informarle que su proyecto es uno de los ganadores de la segunda convocatoria nacional de la Primera Fase de Apoyo L1.
Con esto usted tendrá acceso al cofinanciamiento no reembolsable para realizar los estudios que le permitirán elaborar su plan de negocios.

Próximamente nos comunicaremos con usted para informarle las actividades que siguen.

¡Felicitaciones por su proyecto!

Atentamente,
EmprendEcuador
El servicio a ofrecer es el plato típico zapotillano CHIVO AL HUECO mismo que tiene fuerte demanda provincial y nacional
Existe una cultura alimenticia que viene desde tiempos ancestrales, además forma parte de la alimentación diaria de los pobladores de la región tumbecina de la parte norte del Perù y Sur del Ecuador
Los clientes consumidores se ubican a nivel local, nacional e internacional por ser una zona de frontera. Ademàs es preferido por la gran afluencia de turistas que llegan a la zona, dado su caracter de reserva ecològica "Bosque Seco".
Lo conforma la familia Romàn Valdivieso y coterraneos
Se aspira a que en un lapso de 1 año este plato en sus diversas presentaciones sea requerido a nivel nacional e internacional, con estàndares de calidad e inocuidad establecidos
Por la experiencia adquirida a travès de varios años a nivel local, por la disponibilidad de materia prima ( criadero de ganado caprino)que en la zona tiene altos rendimients, y por la gran demanda que existe a nivel interprovincial
Se requiere el apoyo econòmico para la implementaciòn y ampliaciòn confines microempresariales y con una visiòn social de generaciòn de mano de obra local, tan necesitada en estos lugares fronterizos.
Las actividades a ser financiadas seràn de difusiòn, compras de equipos, implementaciòn y adecentaciòn de local.

El producto a ofrecer es el conocido "chivo al hueco zapotillano" que es el plato tìpico de la zona como tambièn uno de los platos favoritos de los turistas que visitan diariamente este pujante cantòn fronterizo.La gastronomòa zapotillana desde dècadas atras se ha constituido en un importante apòrte al turismo su calidad y exquisitez especialmente de platos tìpicos como: chivo al hueco, el seco de chivo, natillas, quesos, yogurt y demàs derivados del chivo, dichos platos motivan a gran cantidad de turistas a nivel provincial y nacional para degustar estos deliciosos sabores, ùnicos en este cantòn fronterizo.
Esta idea de trabajo es concebida por la familia Roman Valdivieso quienes somos oriundos del lugar y se han caracterizado por ser una familia emprendedora en diversas actividades econòmicas, y que venimos brindando oportunidades de trabajo a nuestros vecinos y fomentando el desarrollo socioeconòmico-turìstico del cantòn.
El programa emprendecuador nos da la oportunidad de concretar una aspiraciòn empresarial en torno a uno de los productos muy apetecidos en esta regiòn. Ademàs